marie_patissiere nous régale une fois encore avec une nouvelle recette : ici notre confiture de Fraise du Gard accompagne à merveille la saveur acidulée de la rhubarbe.
Temps de préparation : 60 min
Temps de cuisson : 30 à 40 min
Recette :
1. Couper le beurre froid en petits morceaux. Mélanger délicatement entre vos doigts (en frottant légèrement) ou au robot (avec la feuille) le beurre et la farine, pour obtenir un mélange ressemblant à du sable.
2. Ajouter le sel, le sucre, puis le jaune d’œuf et l’eau. Former une boule de texture homogène. Réserver au frais 30 min.
3. Préchauffer le four à 200°C, chaleur uniquement dans le bas du four.
4. Garnir un fond de tarte et étaler la quantité souhaitée de confiture de fraise du Gard La Cuillère Gourmande.
5. Ajouter les dés de rhubarbe.
6. Mélanger les éléments pour former le flan : œuf, crème, lait et sucre. Verser sur la rhubarbe. Ne pas remplir totalement le fond de tarte.
7. Cuire 30 à 40 minutes.
8. Attendre que la tarte refroidisse avant de pouvoir la démouler. Vous pouvez utiliser le reste de pot de confiture comme un coulis au moment de la dégustation.
Ingrédients pour la pâte brisée sucrée
• 250 g de farine T45 ou T55
• 3 g de sel
• 20 g de sucre
• 1 jaune d’œuf
• 125g de beurre
• 50 à 75 ml d’eau
Ingrédients pour garnir le fond de tarte
• 800 g à 1 kg de rhubarbe épluchée et coupée en petits dés
• 1 gros œuf
• Poids de l’œuf en crème fraiche
• Poids de l’œuf en lait
• Moitié du poids de l’œuf en sucre
• Un demi-pot de confiture de fraises du Gard La Cuillère Gourmande , ou un peu plus
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